当前位置: 网站首页 > 信息发布 > 正文

智能农业装备制造学院2017年度质量报告

2018-04-02  365在线体育投注    访问量:

 

第一部分  智能农业装备专业群—机器人专业建设

一、全方位加大工业机器人师资队伍培训力度

2017年度对我3年新进的机器人师资进行了全方位的专业技术培训,效果良好:

12017.3.13-4.2工业机器人教研室李浩、谢子明两位老师全脱产到校企合作企业富士康C次集团自动化机器人事业处进行了为期21天的《福匠机器人操作及编程研习班》培训。

 

22017.7.09--7.16工业机器人专业师资赵东梅、刘琳静、李果、周力、唐慧、杨柳湘子六位老师全脱产到校企合作企业深圳智邦机器人公司进行了工业机器人应用技术培训。

 

32017.3.6有陈业东、李浩、李果、杨柳、唐慧等师资参加了浙江天煌科技公司举办的机器人智能控制设备培训。

 

 

二、实训室建设

获得了合作企业富士康科技公司捐赠的价值49.5万的工业机器人现场生产设备,建设了工业机器人在线编程实训室。

建设了工业机器人智能仿真实训室、工业机器人智能控制实训室。

 

签订了校企合作协议、开始启动建设"生机-智邦工业机器人离线编程实训室2个"、"生机-智邦工业机器人应用技术实训室2个"。

三、扩大了招生规模

工业机器人专业近几年的招生规模变化情况是20146人、201531人、201629人、2017156人,明显在2017年增速很快,主要在于进行了校企合作进行学徒制试点、联合培养。


第二部分  "机会"特色成长辅导室的建设与运行

中共湖南省委教育工委(湘教发[2013]1号)文件《关于实施第二周期湖南省大学生思想道德素质提升工程的意见》自发布以来,学院党委高度重视项目建设,成立由学工处牵头,各二级学院参与的工作小组。2015年,农业装备制造学院"机会"特色成长辅导室获得立项,20159月,项目选址三教学楼3209室进行标准化建设,建成一间8平米的个体辅导室、一间24平米的团体辅导室。

经过两年的运行,农业装备制造学院学生工作得到一定程度的提升,表现在:

第一、辅导员队伍专业化水平得到明显提升

经过农业装备制造学院"机会"特色成长辅导室项目建设,农业装备制造学院辅导员队伍专业化水平得到迅速提高。在学生处支持下,先后有周慧、黄磊、周游、郭怡虹、刘毅5名辅导员参加国家二级心理咨询师培训,并获得资格证书。有金华1人参加国家高级职业指导师培训,并获得资格证书。何荣誉、金华、周慧分别参加湖南省大学生成长辅导室负责人培训班,返校讲授成长辅导最新理论与实践知识。在提升专业化水平的要求下,黄磊、聂振、刘毅三位辅导员先后报考硕士研究生,提升自身学历水平。

第二、学生工作的实效性明显增强

成长辅导室建设项目组多人参加国家、省级思想政治、心理健康、创业创新等相关业务培训,逐步形成了白长城、聂振老师以思想提升辅导为主要方向,金华老师以职业发展辅导为主要方向,周游老师以生活适应辅导为主要方向,曾山、黄磊老师以行为规范辅导、危机应对辅导为主要方向,陈前秋老师以特殊群体辅导为主要方向,班主任以生活适应辅导为主要方向,任课老师以学业辅导为主要方向的辅导队伍,辅导效果得到明显增强。

第三、探索出了一条适合学生工作实际的辅导方法,提高了学生工作水平

面对农业装备制造学院农村学生多(占85.3%)、男生多(占97.8%)、五年制学生多(占14.4%)的特点,学生行为习惯差,学习基础差,专业知识学习难度大的实际情况逐步探索出了心理疏导+行为规范+人生目标规划与实践的三位一体模式。依据学院心理普查结论和日常表现,及时开展心理疏导工作。按照学院学分制管理要求,及时开展学籍预警和考勤预警,规范学生日常行为。根据工科类学生就业特点,分阶段开展创业创新教育、就业指导,提高学生就业成功率。

通过两年时间的运行实践与探索,成长辅导取得了明显效果,学生心理问题发生、处理在萌芽状态,没有产生重大心理问题引起的突发事件。通过开展学籍预警和考勤预警,农业装备制造学院班级到课率由原来6-8名(71部排名)上升到1-3名,基本稳定在88%-93%之间,学生考试不及格率明显降低。学生创新能力明显加强,多次获得各级竞赛大奖,特别是在2016年大学生"挑战杯"中连续获得省直金奖、省一等奖、全国一等奖。学生初次就业率提高至95%,岗位对口率明显上升,月薪5000元以上技术岗位工作的毕业生占到35%以上,毕业生第一年离职率明显下降。

第四、加强了特色工作的培养

针对农业装备制造学院学生的工科专业背景和就业特点,在学生中开展"匠心筑梦",我是"工匠精神"传承人教育。一是观看大国工匠系列纪录片,深刻理解大国工匠们热爱本职工作,尽职尽责、精益求精的精神。二是开展行为规范辅导,进行考勤、学籍预警,培养良好的职业态度。三是开展学业发展辅导,掌握扎实的职业技能。四是开展就业创业辅导,实现就好业,做一名"工匠精神"传承人。

农业装备制造学院"机会"成长辅导室立项以来,依托"生机"创客工作室、电子电工维修协会,开展学业与创新创业辅导,在各类竞赛中取得了优异成绩。农业装备制造学院项目获得2015年湖南省大学生"挑战杯"一等奖(当年高职院校唯一一等奖),全国大学生"挑战杯"三等奖,2015年全国大学生电子设计大赛湖南赛区一等奖。2016年大学生"挑战杯"省直金奖、省一等奖、全国一等奖(当年湖南两所获得全国一等奖高职院校之一)。

 

 

第三部分  课程与仿真资源库建设

1专业群获得了《CAD制图》、《液压与气动》2门教育部"职业教育农业装备应用技术专业教学资源库"课程建设项目,获得项目建设经费38

2启动了专业群核心专业课程《电气控制与PLC》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》等仿真资源库建设,已初步建立了8门课程的仿真动画资源,并运用在教学过程中,得到好评

 

 

农业装备制造学院

2017-12-13



(编辑:黄小军)